Springe direkt zu:

Suche:

Hauptinhalt:

Brotkrümelnavigation:

Schweiz/Innerschweiz

Do 16.11.2017, 18.00 Uhr
Der Geschmack Europas
Innerschweiz/Elsass
mit Loijze Wieser

Die Filmreihe Der Geschmack Europas das sind Regionen und ihre Küchen – gespickt mit kulturgeschichtlichen Hintergründen, verfeinert mit berührenden landschaftlichen Eindrücken und Geschichten ihrer Einwohner. Diesmal führen uns Lojze Wieser und Florian Gebauer in den Elsass und die Innerschweiz. Im Elsass klaffen das Sehnsuchtsessen der älteren Generation und die moderne Küche auseinander, wie der „Beakeoffe“ (ein altes elsässisches Gericht) der Großmutter und dem Geschmack der Jungen. Sprache, Tradition, Armut und Konflikt kulminieren in den für den Elsass so prägenden Speisen und vermitteln auch immer wieder ideologische Ansätze, die aus den Konflikten zu profitieren trachten.

In der Schweiz  treffen wir den Koch Stefan Wiesner, ein Zauberer und ein Weiser, der Einfaches verbindet und veredelt: Trüffel trifft auf Pfeffer aus aller Herren Länder, Verbene auf Galgantwurzel, getrocknetes Kuhhorn gesellt sich zur Kuhflade und vergnügt sich mit Boxhornklee. Die Kalbsleberwurst und der Schweizerkäse dürfen ebensowenig fehlen wie die Muotathaler Wetterschmöcker, die das Wetter „schmecken“.

Die Filme werden präsentiert von Lojze Wieser

Tipp: Genießen Sie nach dem Film ein dreigängiges Menü im Restaurant BLAUENSTEIN inklusive Konzerteintritt um insgesamt EUR 30,00.

VVK: EUR 12,00, AK: EUR 14,00

Freie Platzwahl!